Tarta balón de chocolate y dulce de leche


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Verano, mes de cumples, mes de tartas y para mi tesoro un pedazo de balón  del Athletic .

Para esta tarta he utilizado mi receta favorita de chocolate, me fascina este bizcocho, es superjugoso lo suficiente para no almibararlo y tienen un intenso sabor a chocolate.

Bizcocho de chocolate del libro whimiscal Bakehouse

210 ml de café caliente

90 g de cacao en polvo

210 ml de agua fría

300 gr. De harina

75gr. De harina de maíz (maicena)

2 cucharadillas de bicarbonato

½ cucharadilla de levadura química

¾ cucharadilla de sal

225 g de mantequilla

450 g de azúcar

4 huevos grandes (L)

1 ½ cucharadillas de extracto de vainilla

Elaboración:

Precalienta el horno a 175ºC.

Mezcla el café con el cacao y bátelo hasta que no queden grumos. Añade el agua

fría y mezcla bien.

Mezcla aparte la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal.

Bate la mantequilla (que debe estar, como los huevos, a temperatura ambiente) con

el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Añade los huevos de uno en uno, y

sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el extracto de vainilla.

Mientras sigues mezclando a baja velocidad, añade alternativamente una parte de

harina y otra de café con cacao. Continúa mezclando hasta obtener una buena

masa homogénea.

Sugerencia

: Esta receta también es riquísima con la ralladura de una naranja.

También puedes sustiuir una parte del agua por un poco de Cointreau.

Hornear uno 45 min más o menos, dependerá de tu horno.

Yo tengo un molde el cual es una esfera dividida en dos con una pequeña base para apoyas a la hora en hornear, pero creo que con dos boles y haciendo una “corona” de papel de aluminio para que estos no vuelquen valdría igualmente.
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Con un sacabolas de helado he sacado el centro y lo he rellenado con dulce de leche y

ganache de chocolate negro

Ganache de chocolate:

250 de chocolate negro

250 de nata

Elaboración:

poner a calentar la nata y añadir el chocolate hasta derretir. Dejar enfriar en la nevera y luego batir hasta montar.
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Con un sacabocados sacamos una bolita del centro que hemos sacado antes y la colocamos en el centro. Hacemos lo mismo en los dos lados y unimos las dos mitades.

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Cortamos un pelín la base para apoyar y desmoldamos. Comenzamos a decorar. Siento muchísimo no tener más fotos pero entre las masas, la falta de tiempo y lo entretenida que estaba pues no saqué el resto del proceso :S pero vamos que no tiene misterios tampoco.

Tenia preparado en una manga con una boquilla pequeña de estrella ganche de chocolate negro y en otra ganache de chocolate blanco ( la receta es igual aunque yo le añado más chocolate blanco para que quede más firme)

balonPodéis ampliar la imagen a tamaño de vuestro diseño, calcar en un papel el pentágono y el hexágono.

Colocar el pentágono arriba y marcamos los vértices con palillos, retiramos el papel y vamos rellenando con la manga hasta tenerlo formado.

Colocamos el hexágono y hacemos lo mismo pero con la ganache de chocolate blanco. así hasta terminar toda la bola tal y como está la imagen de arriba ya terminada.

Delinear con ganache de chocolate negro y colocar el escudo que habremos hecho con fondant de colores.

Para que le balón sea más estable y quede mejor la terminación le ponemos un césped de fondant alrededor. Unas letras de Felicidades fulanito y nuestra tarta balón ya está lista y estupenda para comer.

Recordar que esta si que necesita conservarla en frio, yo no la dejaría reposar mucho ;D

Voy a editar la entrada para explicar lo de los moldes ya que la imagen vale más que las palabras.

boles

 

Los boles que muestro arriba son los que yo compré. Como veis son dos medias esferas con una base para apoyar durante el horneado.

 

boles1

Y esta es una idea para no comprar el molde si tan solo vas hacerla una vez. Dos boles de la misma medida y lo más redondo posible, una vez hecho el bizcocho recuerda que puedes tallarlo un poco para darle el aspecto de esfera perfecta y para apoyar el bol durante el horneado hacemos un pequeño aro con papel de aluminio.

Espero haber aclarado mejor la idea.

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 30 julio, 2013 en Sin categoría. Añade a favoritos el enlace permanente. 8 comentarios.

  1. Has vuelto!Qué bien!
    No entiendo cuando dices esto:
    Yo tengo un molde el cual es una esfera dividida en dos con una pequeña base para apoyas a la hora en hornear, pero creo que con dos boles y haciendo una “corona” de papel de aluminio para que estos no vuelquen valdría igualmente?????

  2. He vuelto un poquito ya sabes la pisci, la playa, las fiestas y las obras en casa….no me da para mas jajajaj…..he editado la entrada y ahora creo que esta más claro.

    un beso y que pases un buen verano

  3. ahhhhhhhhhhh vale, ahora entiendo…………gracias por tomarte la molestia en reeditar el texto………….Una pregunta: ¿Dónde estudiaste estas cosas?

    • Aunque me considero autodidacta reconozco que me ha ayudado mucho mis estudios de artes aplicadas y oficios artísticos, también tuve negocio de manualidades y bellas artes hace muchos años ya. Quien modela en barro, porcelana, miga de pan etc….lo hace con cualquier material digo yo. Pero no he realizado cursos de repostería ni cocina. un pequeño curso de tres horas par hacer flores eso sí.

      Y encantada de reeditar si así lo entendéis mejor 😉

  4. Vaya pinta que tiene esa tarta de balón. Si es que la que vale vale. Muchas felicidades

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