Marmitako


 

Un producto de temporada es el bonito y aquí en el norte este preciado animal se prepara de multiples formas pero la más conocida sin lugar a dudas es el marmitako.

Su origen viene de los pesqueros de bonitos vascos convirtiendose en una receta tradicional donde las haya, receta estrella de madres, sociedades gastronómicas, concursos y cenas con la cuadri, el marmitako es ese guiso marinero de cuchara que merece un puesto muy elevado en nuestra cultura.
Ya sabéis que ocurre cuando una receta es tan antigua y tan popular, pues sí, que existen un montón de variantes en función de lo que cada uno tenga en casa. Lo único a tener en cuenta será los ingredientes principales; bonito y patatas.
Me limitaré a poner la nuestra para no entrar en discusiones porque seguro que como la tortilla de patatas y las croquetas ” las de mi madre son la mejores”
Ingredientes:
Una buena rodaja de bonito sin piel
Cebolla
Pimiento verde
Pimiento choricero
Salsa de tomate
ajo
caldo de pescado
Laurel
vino blanco
Elaboración:
Damos un hervor al pimiento choricero y lo dejamos hidratando
Hacemos un sofrito con la cebolla el ajo, pimiento verde y el laurel, triscamos las patatas y las rehogamos en el sofrito le añadimos la sal y un chorro de vino blanco.
Le sacamos la carne al pimiento choricero o noras y se lo agregamos.
Le añadimos tambien la salsa de tomate ( al gusto) y el caldo hasta cubrir las patatas dejando cocer unos 15 min.
Luego ponemos el bonito al que habremos sazonado y cortado en dados dejando cocer unos 4 ó 5 min, dejamos reposar un poco.

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 27 julio, 2011 en pescados, Recetas de la abuela, Tradicionales. Añade a favoritos el enlace permanente. 5 comentarios.

  1. Qué rico el marmitako. En casa nos encanta. Te ha quedado perfecto. Un abrazo!!!

  2. wow! hacia tiempo que no veia esta receta! que rica que es! me recuerda cuando la aprendi en la escuela de cocina! saludos!Remy G

  3. no lo he probado nunca,pero vaya aspecto,y esa salsa…mmm

  4. Yo lo suelo hacer de salmón y también queda riquísimo, aunque no con una pinta tan espectacular como este tuyo!!!

    Un saludo desde Alcalá de Henares

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