Mousse de fresas


Todo un clásico pero sigue siendo un placer divino….. y si a mi me sale a vosotros también, que no os asuste tanto paso.

ingredientes para el bizcocho;

 

•20 gr de mantequilla

•150 gr de almendras

•150 gr de azúcar Glass + 10

•25 de harina

•3 huevos + 2 claras

Elaboración:

 

Ponemos a fundir la mantequilla y la dejamos enfriar.

Mezclamos el azúcar, las almendras molidas, la harina, los tres huevos y lo mezclamos bien.

Montamos las claras a punto de nieve y los 10 gr de azúcar (yo le he añadido 1 gr de cremor tártaro para mantener las claras, pero con un pelín de sal apañamos).

Mezclamos la masa anterior con las claras de forma envolvente, y por último la mantequilla.

Vertemos sobre una badeja con papel de horno y la llevamos al horno precalentado a una temperatura de 210º por un espacio de 8 min.

Sacamos y esperamos a que se enfríe por completo, le damos la vuelta y retiramos el papel o silicona con sumo cuidado.

Ingredientes para el merengue;

75 gr. de azúcar.

23 ml. de agua.

75 gr. de claras a temperatura ambiente.

20 gr. de azúcar.

1/2 cucharita de cremor trataro o una pizca de sal.

Para la mousse necesitamos preparar antes un merengue italiano:

 

Retiramos las claras de la nevera con antelación para que no estén frías y se monten con mayor facilidad. Preparamos el jarabe en un cuenco al fuego con los dos primeros ingredientes: 75 gr. de azúcar y 23 ml. de agua. Sin remover, dejamos que se forme un jarabe hasta que alcance una temperatura entre 118 a 121 º C. Esto se sabe cuando enpiezan a formarse burbujas compactas y encadenadas.

Es importante medio-montar las claras, mientras se hace el jarabe en el fuego. Para ello usamos las claras en un recipiente seco y limpio, le añadimos el cremor o la sal, mientras vamos montando añadimos los 20gr de azúcar poco a poco.

Cuando empiecen a estar firmes añadimos el jarabe recién hecho en forma de hilo y siempre sin dejar de batir con el batidor. Debemos ir pasando el batidor por dónde vayamos echando el chorrito para que se monte con las claras y no cuaje al entrar en contacto con el merengue a una temperatura inferior. Batimos hasta que haya bajado la temperatura y tenga una textura densa y esponjosa. Reservamos.

Ingredientes para las fresas;

 

200 gr. de puré fresas, entre 300-350 gr.

4 hojas de gelatina neutra

120 gr. de merengue italiano.

160 ml. de nata para montar (35,1% M. G.)

1 cucharada de azúcar.

Elaboración:

 

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante unos minutos. Mientras tanto, hacemos puré las fresas o frambuesa pasándolas por un colador y presionando con una espátula para que además no pasen las semillas. Para eso deben estar bastante maduras, no pasadas.

Calentamos a fuego muy ligero, hasta 40º C (¼) del puré fresa. Si lo calentamos demasiado se perderían los aromas por evaporación. Escurrimos las hojas de gelatina hidratadas y las vertemos sobre el puré templado. Removemos con una espátula hasta que se disuelva totalmente y no tenga grumos. Colamos sobre el resto del puré, removiendo para formar un puré homogéneo.

Montamos la nata bien fría con un batidor de varillas. Cuando esté casi montada añadimos la cucharada de azúcar, batiendo hasta que justo esté en su punto y se formen picos.

Mezclamos el puré y posteriormente el merengue italiano y, una vez incorporado, la nata montada. Estos dos últimos de modo envolvente y con cuidado para que no se baje la mezcla. Vertemos sobre la base de bizcocho.

La tarta la podemos montar en el propio molde desmoldable o en un aro especial para tartas. Llevamos al frigorífico para que enfríe totalmente. Mejor de un día para otro.

Cubrimos con un glaseado de frambuesa/fresa o confitura y decoramos a gusto. Para desmoldarlo con mayor limpieza podemos semicongelar la tarta.

Anuncios

Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 25 febrero, 2011 en mousse, Postres, Tartas. Añade a favoritos el enlace permanente. 13 comentarios.

  1. pues yo no la he hecho nunca.

  2. ¡¡Tremenda!! ¡¡Rica!! y ¡¡De fresas!! Me la llevo entera.Besos y muy feliz fin de semana.

  3. Que buena mousse de fresa, quedo fantástica! buen fin de semana

  4. ¡¡¡ Fantástica tarta de cumpleaños !!!Felicidades

  5. me encanta este tipo de tartas, muy ricas

  6. Las tartas de mousse son riquísimas y esta te ha quedao espectacular!

  7. Qué pinta tiene, la adaptaré para hacerla en pequeño,porque a mi novio no le gustan las fresas. Para mí me la hago.Besos

  8. Elen, puedes hacerlo con otro pure de frutas como el mango por ejemplo, seguro que tambien queda rica y asi os gusta a los dos.bsicos a todas

  9. Esta mousse esta de lo mas delicioso!!esta muy rica y es muy suavina._Un saludo.

  10. Dejame que me la apunte que tengo unas fresas en el frigo pidiendo convertirse en una tarta tan guapa como esa.Bss

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: