Tarta portal de Belén



Como advertí ya esta mañana aquí esta la tarta para la que he utilizado la sopa cana, con ella he participado en el concurso de repostería navideña, el mismo en el que ya participé el año pasado.

Pues resulta que este año me he llevado el premio en la categoría a la mejor presentación ¡¡Toma esa!! la verdad es que mi trabajo me ha costado ya que la tarta llevaba muchas fases distintas. Contaba con una base de dacquoise de almendras, un madeira spong cakes de almendras relleno de mousse de sopa cana todo ello decorado con glasa, el portal esta realizado con pastillaje y las figuras de mazapán.

Para la dacquoise de almendra:

  • 5 claras ó 200 gr de estas.
    • 65 grs. De azúcar.
    • 175grs. De azúcar glas
    • 125 grs. De almendra molida

En primer lugar, tamizamos el azúcar glas junto con las almendras. En otro cuenco, batimos las claras a punto de nieve y añadimos poco a poco el azúcar. Agregamos delicadamente al cuenco de las almendras y las mezclamos con una espátula con mucho cuidado.
Metemos la masa en una manga pastelera y le damos la forma deseada encima del papel de horno. Espolvoreamos con un poco más de azúcar glas.
Hornear a 190ºC hasta que se dore.

Para el madeira sponge cake de almendras

  • 2 huevos
    • 100grs.De mantequilla
    • 100 grs. De azúcar
    • 150grs. De harina
    • 1/4 sobre de levadura royal
    • Una pizca de flor de sal
    • 80grs. De almendras
    • Unas gotas de esencia de almendras

Tamizamos la levadura con la harina y la sal, reservamos. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que crezcan, una vez trabajado incorporamos los huevos uno a uno sin parar de batir. Puede tener un aspecto como de cortado pero es normal, se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Por último añadimos las almendras molidas y tamizadas y seguidamente la esencia.Preparamos un molde con mantequilla y harina y horneamos con el horno precalentado a 160ºC. unos 40 min más o menos.

Para la mousse de sopa cana

  • ½ l. de leche entera
    • 2 cucharadas de azúcar + 200 de glas
    • 100cc. De agua
    • Una rama de canela
    • 1 rebanada de pan de molde sin corteza
    • 150 de grasa de gallina
    • 3 claras de huevo
    • 2 gr de cremor tártaro
    • 200de nata
    • 2 hojas de gelatina

Preparamos la sopa cana.
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría,
En un cazo ponemos el agua con el azúcar y lo llevamos al fuego, alcanzamos una temperatura de 118º C.
Se baten las claras junto con el cremor tártaro y se le va añadiendo el almibar en forma de hilo, continuamos batiendo hasta que el recipiente se haya enfriado. Este merengue italiano nos servirá para la mousse y el resto para glasear le tarta y pequeñas decoraciones.

Por otro lado semi montamos la nata y reservamos. Diluimos la gelatina en la sopa cana y la mezclamos con movimientos envolventes junto con el merengue italiano y la nata, vertemos dentro del bizcocho y lo dejamos reposar unas seis horas.

Ya podemos proceder a montar nuestra tarta recortando la dacquoise de almendra a medida de la base del bizcocho y colocando este encima.


Como me ha quedado parecida a una postal navideña, quiero aprovechar para desearos unas felices fiestas y prospero año. Un besazo muy especial a tod@slos que habitualmente nos seguís, los que nos hacéis comentarios, mil gracias porque solo gracias a vosotros seguimos haciendo nuestras recetas.

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 22 diciembre, 2010 en navidad, Postres, Tartas. Añade a favoritos el enlace permanente. 6 comentarios.

  1. que bonita, es una maravilla¡¡besos¡¡

  2. Que trabajo más hermoso, enhorabuena, pero… ¿os vais a poder comer las figuritas del portal con lo felices que se les ve?.Un abrazo y Feliz Navidad!!

  3. ¡¡ qué pasada, Pilar !!Me has dejado flipada. Sobre todo con las ropas ¡¡¡ qué barbaridad, qué nivel de detalle !!!Que paséis unas fiestas estupendas.Morgana.

  4. Absolutamente precioso y espectacular. Eres una artistaza.Aprovecho y te felicito las Navidades. Espero que pases unos días inolvidables.Besos.

  5. Impresionante!Qué buen trabajo, Pilar.

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