Bacalao confitado con tapenade negra



Sencilla pero muy sabrosa, una exquisitez me acuerdo haberla comido hace años en un restaurante y no he parado hasta hasta que me ha salido, o como recuerdo por lo menos que podía ser. Sea o no exacta, está me ha llevado por lo menos a ese recuerdo ( casi parezco Antón Ego en Ratatuille, cuando se mete el primer bocado y viaja hasta su niñez recordando aquel maravilloso plato que le hacia su madre. Me encanta esa escena de la película, muchas veces yo hago ese viaje, es tan placentero y como es gratis…. ¡¡¡animaros a viajar!!!)

Ingredientes:
  • Lomos de bacalao desalado
  • Aceite
  • Ajos
  • Tapenade
  • Tomate
  • Sal
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Aceite variedad Koroneiki

Elaboración:

Después de desalar los lomos de bacalao, los ponemos en un cazo con abundante aceite limpio a una temperatura muy suave como a unos 60º C. los tendremos como de 10 a 12 min dependiendo del grosor del bacalao. El aceite lo podemos aromatizar con ajo, laurel cayena ( al gusto) yo solo le he puesto dos dientes de ajo.

Hacemos un puré con la batidora con unas olivas negras y un poco de aceite en caso de necesitarlo y reservamos.

Troceamos el tomate a dados, salteamos en una sartén bien caliente retiramos le añadimos un pelin de sal, azúcar y pimienta.

Montamos el plato con el taco de bacalao una cucharilla de tapenade por encima y el tomate salteado alrededor con un hilillo de aceite de la variedad koroneiki.


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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 13 mayo, 2010 en pescados, Segundos. Añade a favoritos el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. Una mezcla perfecta. Yo le puse puré de aceitunas también a una ventresca de bonito sobre unos tomates secos, y le dio un toque estupendo. Hoy la ha publicado Conservas Serrats en http://www.lacocinadeserrats.comUn abrazo.

  2. Me paso a verla que suena de lujo.Bss

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