Brik de patas en salsa de piñones


Hoy un plato de auténtico lujo para los amantes de la casquería, que por supuesto yo estoy entre ellos claro.

Me gusta rescatar estos platos para someterles a una pequeña metamorfosis. En este caso la receta la rescato del recetario de mi suegra, lo único que cambia es el brik y que no tritura la salsa, sin más machaca en el mortero los ajos con la yema, los piñones y listo.
Ingredientes:
  • 6 patas de cerdo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1rama de apio
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Harina
  • 1 huevo + otro cocido
  • 3 ajos
  • 1 brik pequeño de nata para cocinar
  • Piñones
  • Láminas de pasta brik
Elaboración:
Ponemos a cocer las patas con las verduras y el laurel durante dos horas y si es en olla rápida unos 25 min.
cuando estén cocidas las deshuesamos, rebozamos con harina y huevo y las freimos dejandolas en papel absorbente.
Por otro lado trituramos los tres ajos con la yema del huevo cocido, la nata y un poco del caldo de las patas. Lo ponemos en un cazo a reducir añadiendo caldo suficiente para ligar la salsa. En una sartén tostamos los piñones, reservamos unos cuantos en enteros y el resto los trituramos con la salsa.
Rellenamos las hojas de brik con las patas, de cada lámina me han salido dos conos. Cuando estén todos los conos hechos los llevamos al horno a 180º C durante 10min más o menos, dependiendo de cada horno.
Ya solo queda emplatar con un fondo de salsa en el plato dos conos unos pocos piñones enteros y unas semillas de amapola.

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 3 mayo, 2010 en Carnes Segundos. Añade a favoritos el enlace permanente. 4 comentarios.

  1. Bueno, ese plato se lo hago Alberto fijo Pili!!!!Le va a encantar, porque le gustan las ptikas, mas ke aun tonto un lapiz-

  2. Madre! Muy chula la forma de hacer las patas. Reconozco que no las he probado, pero sí las manitas, ¿Tienen la misma consistencia gelatinosa? Un saludo!

  3. Silbi no dudes en hacerlas, esta receta es lo mejor en paticas que he probado nunca.Pablo, se llaman patas o manitas, en teoria las nanitas serian las de alante y las patas las de atras pero tratandose de un cerdo creo que nos dejamos de ditinciones je je.Un saludo a ti también

  4. Una maravilla, las manitas de cerdo en esos paquetes de brik, todo un lujo y renovación en una receta clásica.Un abrazo

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