Chicharro al Agraz Verjus


Hace algún tiempo que descubrí el Agraz Verjus, un condimento rescatado de la edad media.
El Agraz es la uva sin madurar, es la materia prima con que se elabora el Verjus. Así lo expone bodegas Ochoa http://www.bodegasochoa.com/condimentos/agraz-verjus.html la bodega que se ha encargado de rescatar este maravilloso condimento.
El Agraz Verjus se utiliza como condimento en la cocina utilizándolo en el lugar del vinagre siendo el Agraz mucho más suave y perfumado.

Ya que estamos la mayoría cuidándonos de los excesos navideños, aprovecho para colgar está receta que me parece bastante apropiada para la ocasión.

Ingredientes:
  • Chicharro
  • Ajos

 

  • Perejil

 

  • Aceite

 

  • Guindilla

 

  • Sal

 

  • Agraz Verjus

 

Elaboración:

Colocamos el chicharro el una fuente, lo salamos y le añadimos un chorro de aceite e oliva virgen extra. Lo metemos al horno a 180º C.

En una sartén con aceite, le echamos los ajos en láminas y lo llevamos al fuego, le añadimos unos aros de guindilla y cuando los ajos estén dorados retiramos del fuego, dejamos que baje un poco la temperatura del aceite, le echamos un chorro del Agraz Verjus , lo volvemos a llevar al fuego un minuto más retiramos, le añadimos el perejil muy picado.

Cuando saquemos el chicharro del horno le añadimos el resultado que hemos elaborado en la sartén.

Solo queda acompañar con una buena ensalada si uno se está cuidando, y si no con unas patatas asadas.

Más información sobre el Agraz:

http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/vinos-sidras-y-otras-bebidas/vinos-y-otras-bebidas/el-agraz-o-verjus.html

http://garbancita.blogspot.com/2009/03/arroz-caldoso-con-agraz-verjus-y.html

 

 

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 31 enero, 2010 en pescados. Añade a favoritos el enlace permanente. 5 comentarios.

  1. Que rico Pilar, es ideal para mi dieta!!!besitos, garbi.

  2. Muy interesante, no lo conocía, gracias!!Besos, Pami!

  3. Se ven bien ricos…con lo que me gustan a mi los chicharros…(mi ultimo post tambien es de chicharros..jajaj) los probare asi…Donde localizaste el Agraz…yo solo lo vi una vez en Vinarium..

  4. Garbi, gracias wapisima , ya te voy a poner más de dieta.Nos vemos el viernes.Pami,no se donde podras conseguirlo, igual en algún sitio de vinos o en el corte ingles, no se. El caso es que si lo ves pruebalo es barato y realza los platos que no veas.¡¡Helena!!que bien tu por aquí,tu lo tienes más facil, lo tienes en Zugarrondo, horno artesano, y donde tu misma has dicho.8 eurillos tienen la culpa.¿Nos conocermos está vez?Besos a todas

  5. Pilar….Te sigo…(aunque a veces no te ponga comentario…jajaj) ok tomo nota de los sitios…Y siiiiiiiii nos vemos el viernes, que a esta si puedo ir y ya tengo la plaza confirmada…ole….

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