Tarta Navideña de tantxigorri y mousse de castañas


Ayer se celebró el XII concurso de repostería Navideña en el centro Civivox de Pamplona, y gané el premio a la receta más novedosa, el premio me lo entregó Angelita Alfaro Vidorrieta, ¡¡¡que honor!!!. Traté de elaborarla con productos típicos como la torta de txantxigorri (una torta hecha con chicharrones de cerdo, masa de pan y canela) en este caso sustituí la masa de pan por una de galleta, y el resultado me gustó, luego pensé en las castañas y como la mezcla de estas dos me resultaba poco dulce pues ¡toma glaseado brillante!. La decoración tenía que ser navideña, no sabía que hacer, en principio salió una especie de estrella de Belen que acabó  la estela convertida como camino de una casita nevada. Se como empiezo pero nunca como acabo.  Espero que os guste,  a vosotros os toca ahora hacer de jurado.

Ingredientes para la base:


• 150gramos de txantxigorris de cerdo.

• 250gramos de harina.

• 15gramos de azúcar.

• 2 huevos.

• 25 de manteca de cerdo ibérico.

• Una pizca de levadura.

• Un poco de canela.

• Dos cucharadas de mantequilla.

Triturar los chicharrones y mezclarlos con el azúcar los huevos y la manteca. Añadimos la harina con la levadura y la canela, mezclamos hasta tener una masa homogénea.

Estiramos con ayuda de un rodillo y lo introducimos en el horno de 20 a 25 minutos a una temperatura de 200º C.

Sacamos del horno y lo dejamos enfriar y reposar un día. Después trituramos le añadimos un par de cucharadas de mantequilla y formamos la base de lo que será la tarta. He utilizado papel de acetato para el
molde.

Ingredientes para la mousse:

• 350gramos de castañas de Ulzama.

• 200mililitros de leche.

• 200mililitros de nata 35% de materia grasa.

• Dos claras de huevo.

• 80gramos de azúcar + 150

• 35mililitros de agua.

• Un gramo de cremor tártaro.

• 4 hojas de gelatina.

Primero escaldamos las castañas y las pelamos, las ponemos a cocer junto con la leche unos 20 minutos. Cuando estén cocidas añadimos los 15gramos de azúcar, las pasamos por la batidora haciendo así un puré de castañas dulces.

Por otro lado empezamos a montar las claras y a la vez ponemos un cazo al fuego con el agua y los 80gramos de azúcar hasta alcanzar los 120º.

Sin dejar de batir las claras ir añadiendo el jarabe en forma hilo formando así un merengue italiano al cual por último le añadimos el cremor tártaro y reservamos.

Por otro lado semimontamos la nata y reservamos, ponemos la gelatina a hidratar.

Deshacemos la gelatina en un vaso con unas cucharadas de leche que previamente habríamos calentado y lo mezclamos con el puré de castañas, añadimos el merengue y la nata con movimientos envolventes, volcamos la mezcla al molde dejando reposar por unas 4 horas mínimo.

Ingredientes para el glaseado brillante:

• 80mililitros de nata 35%.

• 120gramos de azúcar.

• 97mililitros de agua.

• 40gramos de cacao.

• 4 hojas de gelatina.

Poner en un cazo a hervir la nata, el azúcar y el agua. Añadimos el cacao hasta alcanzar lo 103º C. Dejamos bajar la temperatura hasta los 60º para añadir la gelatina y la deshacemos. La volcamos al molde cuando alcance los 40º C.

Decorado:

• Una tableta de chocolate negro.

• Una tableta de chocolate blanco.

• Lámina de transfer para chocolate.

• Azúcar glasee.

Atemperamos los chocolates y vamos realizando las piezas. Para la casa realizamos unos patrones con papel de acetato los bañamos con chocolate negro hasta cuajar.
Para los pinos hacemos unas formas de estrellas sin demasiado cuidado, esperamos hasta cuajar.

Montamos las piezas con chocolate tibio. Mientras recortamos el transfer y le expandimos el chocolate por encima de el.

Colocamos la pieza con cuidado retirando el plástico formando el camino. Luego colocamos la casa y los pinos, por último con un colador echamos azúcar glass por encima de la casa y los pinos dando forma de nevada.
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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 23 diciembre, 2009 en Postres, Tartas. Añade a favoritos el enlace permanente. 9 comentarios.

  1. Es impresionante, qué control tienes con el chocolate y que uso tan preciso de las temperaturas. Estoy con la boca abierta por la buena pinta que tiene y por todo lo que leo en vuestro blog. ¡ Merecido Premio !

  2. Gracias Jose, la verdad es que siempre me pregunto si no os lio con tanta temperatura y tanto paso.Igual os desamimo por que "parece" dificil.Decírmelo si es así por favor.

  3. Hola Pilar ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.

  4. Enhorabuena! Es una maravilla!! Felicidades!

  5. He caído en tu blog por casualidad y estoy alucinando, yo también te hubiera dado el premio, por original, por trabajado y por el resultado, si encima estaba bueno, pues premio no "Oscar".Un abrazo tocaya

  6. MªDolores,Su y Pilar muchisimas gracias a las tres, me alegro de que os guste.

  7. Menudo nivelazo.Enhorabuena por el premio y Feliz Navidad

  8. Co n la boca abierta y la babilla colgando…..!!!!!!!!!!Silbiguay

  9. Sencillamente ESPECTACULAR!!!!Petonets.

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