Tronco de Navidad


No estoy preparada para un especial de Navidad, aún no lo estoy para muchas cosas de mi corta vida blogera…. con esto quiero aportar mi granito de arena a las recetas navideñas que se están viendo estos días por los blogs, quizás el próximo año, quién sabe.

Este es el tronco típico navideño, muchos de vosotros ya lo habéis hecho pero a este le he dado unos cuantos toques personales.

Ingredientes para la plancha de bizcocho:

•30 gr de mantequilla

•150 gr de almendras

•160 gr de azúcar Glass + 10

•35 de harina

•3 huevos + 2 claras

Ponemos a fundir la mantequilla y la dejamos enfriar.

Mezclamos el azúcar, las almendras molidas, la harina, los tres huevos y lo mezclamos bien.

Montamos las claras a punto de nieve y los 10 gr de azúcar.

Mezclamos la masa anterior con las claras de forma envolvente, y por último la mantequilla.

Vertemos sobre la bandeja la masa extendiéndola bien, la llevamos al horno precalentado a una temperatura de 210º por un espacio de 8 ó 9 min dependiendo del horno.

Sacamos del horno y aún en caliente con ayuda de otro papel de horno encima del bizcocho lo vamos enrollando. Retiramos los papeles o siliconas que hayamos empleado con sumo cuidado y recortamos los bordes si ha quedado alguna esquina fea.

Para el relleno:

  • Una tableta de turrón de Jijona
  • Un brik pequeño de nata de repostería

 

Mezclar el turrón y la nata con la ayuda de la batidora (Yo no utilicé todo el brik, cada uno busca la textura deseada dependiendo de la de la tableta de turrón ya que cada marca varía)

Procedemos a rellenar el bizcocho y hacemos con el un brazo de gitano, lo llevamos a la nevera dejando que se enfríe bien ya que así podemos manipularlo mejor al darle el corte en diagonal y pegarlo con un poco más del relleno (yo lo metí al congelador hasta el mismo día de Navidad, lo saque por la mañana temprano y a las hora y media ya pude echarle la cobertura y adornarlo)

Para la cobertura:

  • 1 tableta de chocolate de cobertura
  • Un par de cucharadas de pure de castañas

 

Deshacer el chocolate en el micro y mezclalo con el pure de castañas, embadurnamos sin cuidado el tronco con ayuda de un tenedor para sacar la imitación a la corteza de arbol.

Para la setas:

  • 150 grs de almendras crudas
  • 150 de azúcar glass (comprado)

 

  • 1/2 clara de huevo

 

  • Colorante blanco y rojo

 

Elaboramos un mazapán con estos ingredienes, dividimos la masa y los distintos colorantes, damos la forma a las setas.

Hoy en día se comercializa muchos adornos navideños comestibles, nos podemos saltar el último paso comprando algo hecho si no tenéis los colorantes, no os compliquéis, las tiendas de chuches dan mucho juego para estas cosas.

Lo siento, ya se que las fotos no son muy buenas y desluce un poco el trabajo pero seguro que os hacéis una idea.

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Acerca de Unparenlacocina

Un par de hermanos muy locos por el mundo de la gastronomía

Publicado el 11 diciembre, 2009 en dulces, navidad, Postres, Tartas, Tradicionales. Añade a favoritos el enlace permanente. 3 comentarios.

  1. Hija pues si no estás preparada para un extra navidad, miedo me das cuando lo estés. Voy a pedir al Olentzero un cartucho de paciencia para poder hacer un postre como ese… o dinero para comprarlo hecho ;)Besos a los dos :***

  2. Jaaa ja ja que exagerada la Garban…;D

  3. para cuando la degustación???

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